注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州昆剧院的博客

苏州昆剧院

 
 
 

日志

 
 

新版《玉簪记》  

2010-08-16 15:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昆曲新版《玉簪记》是江苏省苏州昆剧院又一次集合两岸文化戏曲精英共同打造的艺术精品,已入选2007年度国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程项目。于08年11月8日、9日于苏州科技文化艺术中心首演,至今已演出14场。
    该剧由著名作家白先勇担任总制作人,蔡少华、陈怡蓁担任制作人。张淑香教授整编,俞玖林、沈丰英担任男女主角。昆曲大师岳美缇、华文漪亲自传授,翁国生执导。以折子戏传承为基础,以舞台新呈现为目标,将艺术传承与艺术生产有机结合。以《琴挑》、《问病》、《偷诗》、《秋江》4个传统折子戏为核心,在前面增加《投庵》,在中间穿插《催试》,把整部戏串联起来,共6折组合成2个半小时左右的演出。

新版《玉簪记》 - jsszkjy - 苏州昆剧院的博客

 
       《玉簪记》的制作朝着简洁、写意更迈进一步,这一次书法、绘画的线条美在我们的舞美设计中占有重要地位,在视觉审美风格的设计上,强调抒情诗意与哲学禅意,追求淡雅远逸,以抽象示意的手法营造空灵写意的戏剧情境,如此才能将圣与俗相遇,色与空互荡,精神与情欲交映所产生的的无限飘渺意境透现出来。有了这样的意想,产生了以水墨线条的书画作为统一舞台美学风格的语言符号。董阳孜与奚淞的书画,堪称当今二绝。这两位大家以生动灵妙的水墨书画线条,应合情节,为全剧的每一个场景创意挥毫,相互涵示回映,体现空间的象征情境。观众将可以欣赏到奚淞水墨佛像佛手曼妙的神情姿态。而在董阳孜气韵生动,笔态横生的各体书法中,竟有为了点景点题而独创的狂草荷字与秋江二字,其微妙至极,已由书境入于画境,令人叹为观止。至于王童导演与曾咏霓的服装设计,继青春版《牡丹亭》的惊世之作后,再度别出心裁,应合水墨线条的意境风格,在淡净中见神彩。尝试把昆曲美学推向更高一层抒情诗化的境界。希望继青春版《牡丹亭》之后在昆曲演出史上再度竖一道里程碑。

新版《玉簪记》 - jsszkjy - 苏州昆剧院的博客

 
       新版《玉簪记》的舞台呈现朝极简、写意的昆曲审美意境更迈进了一步。空灵、流畅地戏剧结构呈现、载歌载舞的意境场面编排、独具佛教韵味的舞台形式设置以及幽雅、婉转的情景音乐铺垫,要使这部新版的《玉簪记》呈现出与青春版《牡丹亭》截然不同的另一种舞台意韵和风格。当然,这种舞台意韵和风格是紧紧围绕着昆曲的本体和特征来营造和铺设的,是围绕着岳美缇、华文漪两位老师传承的经典表演程序来谨慎地进行构筑和融合。中国昆曲独特的演剧观念以及独特的舞台表现手段,不仅通达了艺术的假定性本质,而且更难能可贵的发展了昆曲的传统表演程序,它是一种完整、统一、和谐、优美、成熟而系统的假定性戏曲演剧艺术,它在漫长的成型过程中兼收并蓄、融会贯通地将诸多艺术样式的营养与特长共融,最终演化成为一种以歌舞演故事的程序化、极端细腻化的的昆曲表演形式。在全剧的整体流程结构中强化和突出这种昆曲式的艺术写意性和假定性,从而使得整部戏在其它综合艺术元素的衬映下更显现出它的独特审美意韵和简约空灵的舞台风格。

新版《玉簪记》 - jsszkjy - 苏州昆剧院的博客

 
       剧中别具一格地增设了十二名年青的小道姑作为整台戏的群像艺术符号和场面气氛衬景,让她们的群体唱做念舞贯穿整个《玉簪记》全剧,这些小道姑时而载歌载舞演化成主角陈妙常的情绪意境,时而变幻队型形成剧中戏剧场景所需的独特情景氛围,时而组成高低起伏的画面和造型变成了戏中的规定情景和特定环境中的标志性道具,时而又连唱带说成为了剧中戏剧冲突发展的焦点人物,她们的喜怒哀乐、悲欢离合都与男女主角的情感发展紧紧相连,会巧妙地形成了新版《玉簪记》中一个独特新颖的舞台样式和别致可爱的人物群体,为此次重新打造这部昆曲经典设置了一组很好的舞台展现亮点。

新版《玉簪记》 - jsszkjy - 苏州昆剧院的博客

 
       值得一提的是千年唐琴“九霄环佩”为《玉簪记》伴奏,昆曲新版《玉簪记》让两大世界级非物质文化遗产牵了手。在首演舞台上,由古琴大师李祥霆用千年唐琴“九霄环佩”弹奏的《琴挑》让现场如闻天籁。

新版《玉簪记》 - jsszkjy - 苏州昆剧院的博客

 

  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017